Июль. Воскресенье

Игорь Белкин
Ты знаешь, камины берёзой не топят,
Угар, в дымоход набивается копоть,
Чуть тронешь заслонку, взрывается сажа,
Урча по камину мотором в форсаже.

Осина и пара дубовых поленьев,
Кусок бересты для воспламененья
И будет гудеть, не плюясь угольками,
Весёлое пламя, живучее пламя!

Обычное дело, простая наука!
Бездумно сидишь и опущены руки
На светлые пятна живого скольженья
Огней, убегающих за воскресенье.

Ты знаешь, дожди по июлю молотят,
Частят гильотинами санкюлотов
И в лужах трава утопает по плечи,
Уже не надеясь на солнечный вечер.

Она не надеется... ну и не надо!
У нас на надежду расходятся взгляды,
Трава однолетняя, мы постоянны,
За лето одно не покинем экрана.

Ты будешь светиться при августе близком,
Я тоже в воде не размокну ириской,
Шагну на сухие знакомые тропы,
И снова камин мы на счастье истопим.

Ты знаешь, что ночи июльские тёмны,
А звёзды прожекторны, ярки, огромны,
Что, вырвав звезду из пространственной клетки,
Берёза утюжит намокшие ветки?

Что ловким движением и осторожным
Из лужи на сушу спешит подорожник,
Скользя по суглинку, несёт на просёлок
Короткие гибкие стебли метёлок?

Не знаешь, любимая...ну и не надо!
Лови золотые огни Эльдорадо,
Где в жарких объятьях дубовых поленьев
Сгорает, как Феникс, моё воскресенье...
"""""""