Черные кошки

Алексей Владимирович Вавилов
Что за звезды в этом октябре -
Каждая величиною с плошку
А скамейку нашу во дворе
Черные облюбовали кошки

И на звезды смотрят сквозь прищур,
Намурлыкивая лунные сонаты
Баба Шура шепчет: "Чур вас! Чур!
Черные вы аспиды прокляты!"

Им же не впервой...Не привыкать
К отношенью, как у бабы Шуры
Вспоминая средние века
Снисходительно кривят в усмешке губы

Ночи будут на Земле всегда
Не исчезнут ни всерьез, ни понарошку
И покуда эта ночь нежна -
Спутники ее ночные кошки

Я по лестнице сбегаю торопясь
И выныриваю в полночь из подъезда
Незнакомое созвездье, словно князь,
Выбирает в небесах себе невесту

Впереди вся ночь и я спешу -
Прохожу сквозь арку на Покровку
Может встречу здесь свою судьбу,
Или повстречаю лишь уловку

Ну а кошки, беспристрастно наблюдая,
Меру сторожА миров и грань границ
Провожают меня желтыми глазами
Абиссинских черных своих лиц...


14 октября 2018, Москва