Что было оно, что не было

Иван Миронов 3
Что было оно, что не было,
Что дело твоё навеяло?
Всё стёжками, да издёвками,
Всё скатертью, да дорожками.

Усталость! - да зачем тебе?
Трагедия - только шалости,
Челом бить, да по чьей беде?
По чьей вине, да из жалости.

Всё каяньем, да раскаяньем,
Но с каким это всё состоянием?
Словечко замолвил бы кто,
Не жалея про то.

Разглядев отражение,
Всё мерещится исступление,
В чём прошедшего преступление?
В чём есть вещего изумление?

Ни печали, ни радости,
Не имеют срока давности,
Жаль, что нет в них избавления,
От греха и падения.