Не знаю, что любил мой дед...

Анна Данилочкина
***

Не знаю, что любил мой дед –
Коньяк, а может, водку, виски.
А может, ничего не пил.
И было ему меньше лет,
Чем мне теперь, и так не близки
Эпохи наши, столько сил,
Как было у него, не стало
У нас, отвага не пристала
Потомкам тех, кто положил
Жизнь в страшный первый год войны,
А мог бы вовсе не ходить
Он в ополченье добровольцем,
И не осталась сиротой
Тогда бы мама, но вины
Ни на кого не возложить.
Все завихрения и кольца
Судеб надломленных в семье
Не рассказать в простом романе,
Ушел мой дед в последний бой
В Можайске, до сих пор не знаем,
Где он закончил житие.
Не очень на него похожа
Я, внучка. Старше деда я,
И, свои годы подытожив,
Всё, что могу – одни слова,
Моя неполная семья –
Всё ж продолженье бытия.
Без дел любая жизнь мертва,
Мне так хотелось, чтоб не ложно
Прошли года, и было б можно
Сказать когда-то деду: здравствуй,
Я знаю о тебе чуть-чуть,
Но вслед тебе – мой странный путь,
И неужели я напрасно
Его прошла, и ты меня
В свои объятия не примешь?
Мой квази-современный имидж
Отпугивает, но родня
Друг друга не должна стесняться,
На стыке двух цивилизаций
Мы встретимся: мой дед и я.

2018