Когда мужчине сорок пять

Борис Иванович Елисеев
Посвящается Евгению Александровичу Евтушенко и его замечательному морально-нравственному стихотворению «Когда мужчине сорок лет». В том же поэтическом размере. Абстрактно-автобиографично.

Когда мужчине сорок пять
Фольклорной фразой про «опять»
Не хочется «разжиться».
Фруктово-ягодный кисель
Оставлю женщинам. Отсель
Графит идей ложится.

Когда настанет сорок пять,
Старайся годы не терять
По склянкам развлечений.
Тусовки, танцы, ритма гул
И бузотёрства караул
Подвергну обличенью.

Когда покажет сорок пять
Твой циферблат, кажись, унять
Эмоции уместно.
И евтушенковский шедевр
Освоив, но на свой манер,
Выравниваю честно.

Бренчит монетой «в сорок пять»
Объём покупок. Повлиять
Стараюсь на желанья.
Рысцою шопинг прошуршит,
Юнцы, дородные мужи
Оплатят ожиданья.

Рулеткой срока в сорок пять
Негоже нехотя играть
Здоровьем и фортуной.
Не плыть корабликом ручья
По воле волн, где штиль – ничья,
Иль ураган надуло.

Коль сбил свой румб ты в сорок пять,
Не поворачивай же вспять!
И, выправляя карту,
Порвав, починишь паруса.
В поддержку – солнце в небесах.
И дальше – без фальстартов.

Смиренье копит в сорок пять
Для вышних целей благодать.
Не выставляясь ГУМом,
Бди сквозь пенсне travail, maison,
По планам выстригай газон,
Спокойно всё обдумав.

Порыв симпатий в сорок пять
Ваш автор силится объять,
На патоку не падкий.
«Отцу Евгению» дарю
Я иерархию мою.
Беги гнедой лошадкой!

Не столь пусть молод в сорок пять,
И игрек смерти воспринять,
Как данность, мне придётся.
Не распадаясь на гнильё,
Расширю творчество моё!
И ныне удаётся.

* * *