Помнишь, мама?

Ирина Кондрашова-Пивень
Помнишь, мама, как с тобой мы пели,
Разложив мотив на голоса?
Голос твой соловушкиной трелью,
Покорял и рвался в небеса!
Про платок про голубой, про Волгу,
Про ромашки и про васильки.
Пели задушевно и подолгу
Так, что замолкали петухи!

А теперь молчишь, с улыбкой глядя
В полные от горьких слёз глаза.
Как бы много отдала б я, ради
Возвращенья твоего. Увы, нельзя.
Мне б тебя вернуть,к тебе прижаться
И поцеловать, и песню спеть.
Мне ж Всевышним велено остаться,
За себя и за тебя допеть.

Мама, помнишь, как с тобой часами
Поболтать любили в тишине?
Я секретами делилась и мечтами,
Ты советом помогала дельным мне.
И обиды запросто прощала,
И прощением давала мне урок,
Чтоб ошибок впредь не совершала:
"Я прощаю. Пусть простит и Бог!".

А теперь, прося прощенья, вижу
Давний свет родных, лучистых глаз
И,склоняя голову всё ниже,
Повторю:"ПРОСТИ", в который раз...
Я прошу совет и знаю точно,
Дашь его доходчиво вполне,
Заглянув ко мне случайно ночью,
Правда, жаль, что только лишь во сне...

Мама, помнишь, как с тобой смеялись
До упаду, до задЫха, до слезы!?
Помнишь, ты всё время  восхищалась
Хохотом любимой "стрекозы"!?
Помнишь, каждый год на день рожденья
Покупала "Птичье молоко"!?,
Всем моим друзьям на удивленье!
Ведь "достать" всё было нелегко...

Знаешь, после твоего ухода,
Больше ,мама, так я не смеюсь.
Не затягивают рану годы.
Вместо смеха - о душе твоей молюсь.
Ты беду покровом накрываешь,
Подставляя два своих крыла,
Когда трудно,рядом ты летаешь,
Защищая от падений, боли, зла.

Помнишь, мама? Ну, конечно, помнишь.
Всё, что помнишь, ты с собою забрала.
Не вернёшь тебя и не догонишь,
Ты в бессмертие уже давно ушла.
Неизбежно догорают свечи,
Мне по-прежнему от фото так светло.
Надевая шаль твою на плечи,
Снова чувствую душевное тепло.