Дожди такие разные

Александр Бехтин
                Давай, я расскажу тебе про дождь
Осенний, пробивающий на дрожь,
И зимний, размывающий снега,
И летний, тёплый, как твоя рука.

Тебе я про весенний расскажу.
Он то холодный, ледяной, аж жуть,
То кисеёй повиснет на окне,
То весточкою от тебя ко мне.

   Дожди такие разные встречаются, подчас.
   Они почти как люди! Разберись попробуй в нас.
   А глянешь вновь - вполне обыкновенная вода,
   Что убежит сквозь пальцы навсегда.

Весной и летом чудеса грозы,
А осенью тумана и росы,
И радуги двойной цветной обман,
И даже град, и даже ураган.

Но мне милей дожди, что в октябре,
Осталось три листа в календаре.
Покров, макушка осени шальной,
По-мне период самый отпускной.

   Люблю бродить по золоту задумчивых аллей
   Средь лип, дубов и вязов, и берёз, и тополей,
   И клёнов увядающих пылающий костёр
   Из памяти я не один не стёр.

Но знаешь, у меня ещё есть взгляд!
Дожди о чём-то большем говорят.
Они приносят новости с небес
Для богословов и хмельных повес.

Военных и гражданственных служак,
Старушек, кошек, рыбок и собак,
Мужчин и женщин, стариков, юнцов,
Для матерей, и даже для отцов!

   Мне кажется, осенние дожди приносят весть!
   Её бы в суете не проворонить, а прочесть.
   Не разминуться б с ней на бесконечные года,
   Найти, и не расстаться никогда!

Давай, я расскажу тебе про дождь,
Его не схватишь в руки, не возьмёшь.
Он пробежит - и вот его уже уж нет,
На солнце быстро тает мокрый след.

   Смотри, пока не выпали последние снега
   И не замёрзла масляная чёрная река,
   И на двоих в запасе есть ещё немного лет -
   Дожди нам дарят таинства секрет.

Давай, я расскажу тебе про дождь,
Давай, я расскажу тебе про снег,
Давай, я расскажу тебе про всё,
Потом добавлю кое-что ещё...

Давай?..

13 сентября 2018 года.