Зеленая лампа

Ида Лабен
   Темнело.  Темнело, и колокола
   Звонили к вечерне, и вместе со звоном
   Звезда одинокая в небе взошла.
   И близился вечер при лампе зеленой,
   И маленький домик, придушенный мглой,
   Был крепкой твердыней.  А по небосклону
   Свинцовая туча гналась за звездой.
   А утром – туман, и тревожная свежесть,
   И рыжие листья, и воздух сырой.
   Но чувство свободы с годами все реже
   Нам радует душу. И благо уже,
   Что есть этот домик и лампа.  А где же
   Еще утешенье усталой душе?..