Радогощь

Журнал Гражданин Вселенной
Осень хмурилась ненастьем, времена старели,
На ветвях рябины тонкой гроздья пламенели,
Соблазнял базар осенний ягодою спелой,
И тревожил ветер пряди у берёзки белой.

Есть примета, на рябине много ягод – к стуже,   
Мать Земля и Ирий благий крепят двери туже,   
Жива Землю-мать укрыла жёлтым покрывалом,
Покидая с грустью землю, слёзы не скрывала.               
 
Любят ягоды рябины в зимний день синицы,
Даже бойкие ребята – лисы и куницы.
Выставляла кисти ягод жестом благородным –
Зимней птице у рябины не бывать голодной!

Бабье лето, тишь и солнце, лес в нарядах бальных
В ожидании коротких зимних дней печальных,
Отыграла Мать-природа праздник быстротечный,               
И в просторах дальних скрыла день чудес навечно.
 
Поймы красились брусникой – ягодой чудесной,          
Рюин* в осень угощенье выставляет честно,
Клюква манит из болота горечью здоровой –
Переждут с лихвой славяне дни зимы суровой!

Бал прощальный, бал последний…  Древы, засыпая,
Заиграли сотней красок, свой наряд теряя.
Разболтались громко птицы в пуховых обновках –
Отправлял закон небесный стаи на зимовку.

Тащат в лог медведи хворост без присущей лени,
По округе раздавался мощный рёв оленей,
Волки серые, собравшись стаями в лощинах,
Сытной осенью жирели всей большой общиной.

В храме цокает копытом белый конь ретивый,
Накормив его досыта, волхв расчешет гриву.
Световита конь священный в Радогощь седлает
Волхв, который за Яр-Конем в  храме наблюдает.

В этот день пирог обрядный испекут славяне,
Замесив с мукой и мёдом, в печках зарумянят
И на стол его с плодами осени здоровой,
Что собрали в Осенины пред зимой суровой.

За столом волхва не видно – урожай богатый!
К алтарям приносят требы благодарной платой –
Ароматный хлеб и  груши, сливу и калину,
Украшая праздник года веточкой рябины.

Песни, пляски хороводы в эти дни водили,
Жгли соломенную птицу, отправляя в Ирий.
Сбросил лес осенний наземь яркие наряды –
Завершилось бабье лето – дождь и листопады.

Будни страдные промчались, урожай собрали,
Подоспело время свадеб, сватов засылали
В те дома, в которых девок раньше приглядели –
Свадьбы пышные отметить до зимы успели!


Николина Вальд