Американские стихи

Анна Данилочкина
Good-bye America, oh,
Где я не буду никогда.
Услышу ли песню,
Которую запомню навсегда
(Наутилус Помпилиус)


1. Март

Я знаю, ты еще в Москве,
Но мне тебе не доведется
Сказать ни слова. На фальцет
Твое лицо не обернется.

Мне не услышать и во сне
Твоей игры на пианино,
И не обнимешься при мне
С друзьями ты в рубашках синих.

Ни профиль правильный, ни взгляд
С тех пор мне больше не приснится,
И, словно летний водопад,
В ладонь не будут кудри литься.

И друг твой джентльмен, гитарист,
Бренча по нервам откровенно,
Пред русской, предо мной, at least,
Вовек не станет на колено.

…Звенела музыка в окне,
Гудела праздником стихия.
И в Moscow-Washington толпе
Мелькали джинсы голубые…


2. Апрель

Прощай, Америки виденье,
В последний раз ты снишься мне,
Корабль в торжественном смятеньи
Ждет на лазоревой волне.

А мы, друг друга не увидев,
Расстались загодя уже.
Лишь пароход мой будет виден
Тебе с Нью-йоркских этажей.

И, может, мальчик белокурый
Помашет вслед ему рукой.
Тот день – среда - весенне-хмурый
Навек останется со мной.


3. Июнь

Луна плыла над берегом,
А в доме блеск свечей.
И снилась мне Америка
В одну из тех ночей.

Мне тучи капли сыпали
На крыши старой жесть.
И мы с тобою выпили
За нашу встречу здесь.

И снилось мне, что вспомнили
Среди цветных витрин
Другую жизнь у моря мы,
Без шума и машин.

Я крикнула: «Пусти меня,
По дому я грущу!»
Америка ответила
Мне: «Нет. Не отпущу».


4. Август

…Надеюсь, ты меня простишь:
Я той мелодии не помню.
Я помню поле, утро, тишь,
И очень смутно – колокольню.

Еще запомнился сверчок,
Стрекочущий на старой башне,
И красный твой воротничок
На синей форменной рубашке.

И мельком – взгляд в твои глаза
Под челкой, золотой от света.
И полосатая оса
На рукаве седого лета…

1989