Ангел в ночи

Таша Рождество
Ангел одинокий в парке на скамье.
Я тебя придумала или снишься мне?
Ветер сядет рядом, в полузабытье
Станет нам насвистывать что-то о тебе.
И от дуновенья листья полетят,
Сиротливо вздрогнет опустевший сад:
Трепетная сказка о большой любви…
Ты уже читал её? Так и нам прочти!

Ветер напевает, листья шевеля,
Ты сонет читаешь в свете фонаря:
Маленькая Мэри выбежала в сад,
На ветвях где сахарные яблоки висят,
И собрав в подол все, в залу отнесла,
На рояль их  ссыпала. А колокола,
Зазвонив над садом, известили свет,
Что очаровательней в мире Мэри нет…

И листая бережно старую тетрадь,
Силишься душой ты истину познать:
Почему же Мэри станет вдруг вдовой,
Не вернётся Джонни к ужину домой…
Почему же злая у неё судьба?
Почему смириться девушка должна?
И никто не скажет, где искать ответ,
А в окне у Мэри всё не гаснет свет…

Только ветер знает, что в седой дали
Потерпели бедствие Джона корабли,
Их на скалы острые бросил ураган,
И рассвет наутро поднялся багрян…
И судьбы так грозно гремит барабан:
Не вернётся Джонни к Мэри в Зурбаган…

Листья опадают, дождик слёзы льёт…
Ангел всё читает ночи напролёт.