Переполох. Подражание А. Безыменскому

Ян Таировский
- Скажи мне, Партия, скажи мне, что ты ищешь?-
И голос скорбный мне ответил: - Партбилет...
1924
Александр БЕЗЫМЕНСКИЙ (1898-1973)

- Партийная книжка как в пропасть упала,-
Сообщил Александр Безыменский, поэт.-
Ленин умер вчера - и смерть потеряла
Куда-то исчезнувший партбилет.

В какие же нужно стучаться двери,
Чтобы кто-то найти тот билет помог?
Один лишь партийный билет потерян,
А  в рядах партийных - переполох.

Партия щупает землю повсюду
И ощущает: чего-то нет.
Она потеряла не денег груду-
Всего лишь один партийный билет.

- Что ищешь ты, Партия дорогая?-
Спросил Безыменский, советский поэт.
- Ах, я, извини, растеряха такая.
Потеряла я партбилет...

Становится Партия на четвереньки.
Она перерыла все сена стога,
Но интересуют её не деньги-
Партбилет потеряла её рука.

Рыдает Партия в скорби ужасной.
Планета не знала беды такой.
Как видно, она перерыла напрасно
Сегодня весь шар земной.

Партбилет пропал. Однако секретов
В этой странной пропаже, наверное, нет:
Ведь сотни тысяч партийных билетов
Заменят один вдруг пропавший билет.