В Покров слова благие пожеланий...

Леэна Макова
                буриме

В Великий праздник рождённым,
С покровом свыше приобретённым,

Идут слова благие пожеланий
ПотОком искренних посланий:

В Покров — особого благословения!
В День святой на свет их появления!

Под Покровом Пресвятой Богородицы ...
Да будет в мире мир, без междоусобицы!

Всем нАдобно Благо по жизни в пути;
Благодатью наполненный тракт*(1) пройти.

И нужно счастье личное построить,
И рядом спутника не расстроить...

Ни чем! — ни вероисповеданием,
Ни притворством, ни признанием...

К примеру, он уверовал, она же — нет!
И в миг, исчез навеки их былОй сонет!

Их дети разделились между ними,
По отношению к Вере стали чужими ...

При светском мировоззрении,
Чувствуя совести угрызения,

Трудно войти в церковный канонический мир...
А он мстит, хотя Милосердию учил их кумир ...

Если по природе своей — агностик-атеист,
То в вИдении верующих — богохульный*(2) артист...

Кто фанатично служит Б-гу, при посредниках,
Никогда не нуждается в иных собеседниках,

Кроме служащих религиозного культа.
Не создано такого в мире пульта,

Чтобы переключить их на философию, науку...
И в каждом сомневающемся видят они буку*(3)...

Но жизнь такая, что кто-то Верой козыряет,
А кто-то ею дышит, в себе страхи усмиряет ...

Кто-то свои дела соизмеряет, проявляя милосердие;
А кто-то в агрессивных акциях выкАзывает*(4) усердие...

А здравомыслие предлагает толерантность:
Всем усмирить свою эктравагантность*(5),

И быть каждому самим собой,
В гармонии Разума с душой...

За общечеловеческие ценности рАтуя;
Ни что — ни догма! И не стАуя...!

Доминировать бы благоразумию,
Человеколюбию, а не безумию...!

Четырёх традиционных концессий
Благие намерения  — в процессе...

Кто не фанатеет*(6)от догм и перегибов,
Не получает умопомрачающих "ушибов",

Таких что взяли власть над ним
Для агрессии “над небом голубым”...

Религиозных войн история знает ни мало!
История  — плачевна! Но ещё не устала

Вдохновлять людей разных вер...
На передел выгоднейших сфер!

И хочется молитвенно просить Небеса —
Услышать сторонников мира голоса:

Не допустить разборок и агрессии
В любой религиозной концессии!

Если собственность делят, статус и сан,
А где тогда Святое у “верхОв” и прихожан?

А в Покров для всех православных —
Пожелание мыслей и дел славных!




*(1)Тракт — большая проезжая дорога; (перен.) путь, сфера действия.

*(2)Богохульный  — связанный с богохульством.

*(3)Бука — мифол. фантастическое существо, которым пугают детей.

*(4)ВыкАзывать  — обнаруживать, проявлять.
 
*(5)Экстравагантность — своеобразие;  оригинальность.

*(6)Фанатеть — (жарг.) быть в крайнем восторге от чего-либо или кого-либо.