Золотая дорога Москва-Александров

Наталья Мартишина
Золотая дорога Москва-Александров!
Это солнце - и медленный танец осин,
Медь монист, что дрожат от движенья руками -
Рукавами деревьев осенней Руси.

Голубое, зелёное и золотое -
За окном электрички, за взором небес.
Во Владимирском, огненном Божьем просторе -
То запруда, то взгорье, то пустошь, то лес.

Сколько судеб дорогой накатанной мчится!
Во владимирских днях холодеет очаг.
А столица-Москва, как больная волчица,
Пожирает полёты и вольность у птах.

Осень листья сдувает с дерев, не считая...
Это золото сыплется рыжим ручьём.
В электричках, как в клетках, небесные стаи
Доставляются к дому - сезон ни при чём.

Есть ли силы смотреть на весенний подснежник,
На полёты снежинок, на вихри ручья?
Вот и отнято время на творчество, нежность,
На здоровье семьи - будто вовсе ничья

Эта осыпь осенняя, золото листьев,
Это золото судеб и бренность монет,
Это вещее золото попранных истин -
Всё для блага народа, которого нет.