Память и дружба

Александр Сирюмин
Осенним клёновым листом пришёл указ покинуть дом.
Судьба свела, призвали нас. Ещё в гражданке дан приказ.
Служить стране пора идти, команда "А" - и мы в пути.
Забыть о доме не смогу, теперь идём в одном строю.

Колёсный стук, гремит вагон, встречает нас чужой перрон.
И вот уж край страны родной, гражданку снял, подстригли в ноль.
Короткий курс бойца-юнца, ночам бессонным нет конца.
Подъём-отбой, подъём-отбой, присягу принял рядовой.

Наряд, дежурство и развод, и ты готов уже в поход.
Закат, рассвет или восход - состав несёт тебя вперёд.
Как встретишь ты теперь зарю, в жару метель или в пургу.
Никто ни сможет помешать тебе ни есть, ни пить, ни спать.

Обняв покрепче автомат - он за отца нам и за мать.
Любимой девушки письмо согреет душу, даст тепло.
Вокзал, дороги, поезда, поля, деревни, города.
Вчера в Сибири ты замёрз, а завтра в Кушку ты привёз
 
Машины, танки и разряд, и нет пути уже назад.
Ведь там война идёт давно, горит земля и льётся кровь.
Обратный путь совсем не прост, тебя всегда бросает в дрожь:
Сгоревший, рваный БТР, и танк подбитый - не предел.
 
Там нету места для утех, армейский долг совсем не грех.
И кровь в машине земляка, Бог в помощь этой ДРА.
Никто не сможет устоять, молчит отец, рыдает мать.
Забыть об этом не должны у власть стоящие мужи.

Пришла зима, но тает лёд,теперь нас ждёт домой поход.
Летят на крыльях поезда, прощай восточная звезда.
И тысячи простых парней - не молодых, а дембелей,
Летят во все края страны, домой. Домой, где нет войны.

И вот вокзал, и вот перрон, и город наш, и дом родной.
И слёзы матери с отцом умоют шею и лицо.
Разлуки долгая строка дорог длинней, а жизнь одна.
Забыть о прошлом не могу. Я не могу и не хочу.

Рассказы деда и отца, и вновь война, опять война.
Война с коричневой чумой, война с нацистскою ордой.
Три поколенья за столом, подняли горькую за то:
Здоровья, мира, долгих лет, за тех друзей, что рядом нет.

Прошли года, сменился строй, и нет уже страны большой,
Забыты бывшие князья, но нам никак забыть нельзя
В далёком крае батальон, и крепость - наш армейский дом.
О прошлом больше не жалей, не забывай своих друзей.

Где вместе с ними ел и спал, где эшелоны охранял.
С кем воду в фляге ты делил, и хлеб на нычке не точил.
То, кем ты был, и кем ты стал, но ты друзей не забывал.
Нальём сегодня по одной и может выпьем по второй.

И всё быстрей летят года. И пусть вращается земля.
Сегодня вновь мы собрались, хоть не простая нынче жизнь.
Детей растим и внуки есть, не забываем и прочесть
Той книги мудрые слова, где дружба главная строка.

15.02.2014