Юбилейно-неелейное

Арсений Загаевский
Между тем, как схлынул первый шок,
Но ещё не понеслось «налей»,
Будет щас приветственный стишок
Всем друзьям - и мне на юбилей.

Невзначай подкравшийся полтос
Вызвал удивление - но не грусть:
Как сказал пузатенький Портос
Я дерусь... ну потому, что я дерусь.

В смысле - смысла жизни не сыскать.
Сеять - поздно. Но плоды - висят;
Их теперь сбирать и сберегать...
Я стишки вот стал писать под пятьдесят.

Позади пускай руин не счесть,
Но ценю, хоть не достиг глубин,
Роскошь знать яснее, кто ты есть,
Знаться только с теми, кто любим.

Дар своих от прочих отличать...
Мне он нынче стал милей всего,
Пусть кого-то знал все пятьдесят,
А кого - всего-то ничего.

С кем-то за полвека - срок большой -
Всё хлебнул. А с кем-то случай сводит.
Но к полтиннику система «свой-чужой» -
Не в пример чему другому - не подводит.

Да, болячки стали нередки,
Но моменты счастья ценишь все острей...
Я - октябрьский. Погожие деньки
Не в пример желанней в октябре.

И возможность смять каноны - вот хоть здесь
Добавлять к отдельным строчкам такт
(Может, и другие плюсы есть.
Память, честно говоря, уже не та:-).

Уж полтос - а так и не подрос:
Тот же всё восторженный невротик,
Только с виду дядей стал, как тот Портос,
Отрастив положенный животик.

Дальше с книжкой параллелей много...
Вот, подобно графу де ля Фер,
Бывший князь, трудящийся Востока
Показал своей карьере фигу.

Ищет смысл, подобно Арамису,
И влюбился, словно д’Артаньян...
Мы Дюмы перелистнем страницу:
Юбиляр ещё не очень пьян. 

Если прибаутки отложить,
Вам поклон, что по тропинке непрямой
Топать помогали, то есть, жить...
Что сегодня тоже вы со мной.

Но люблю и тех, кого здесь нет,
Пусть ушли, забыв или кляня,
В них мой след, а может, даже свет,
А они - давно уж часть меня.

Сколько будет лет ещё - бог весть.
Сохраню - не стать уже другим -
Роскошь знать яснее, кто ты есть,
Знаться только с теми, кто любим.