Анна Ахматова

Татьяна Хатина
В губернии Тверской ты на всё лето,
От Бежецка в пятнадцати верстах.
Поля, хлеба, холмы и много света,
Рожденье "Белой стаи", грусть в стихах...
Жизнь горькая, особая досталась,
Судьба от грозных бед не берегла.
От дикой боли сердце разрывалось,
Когда на эшафот ты верный шла...
Твоей судьбы так разложились карты,
Отравленная жизнь горчащей чашей бед.
Расстрелян муж, аресты сына... Марты
С тех пор ты отвергала много лет.
Пережила ужасные эпохи:
Войн, заключений, ссылок и смертей.
Предательства людей и чёрный ад, где крохи
Остались верных, преданных друзей.
Голодный быт блокадного кольца,
И жуткий страх, так что же будет дальше?
Дней страшные оковы без конца,
И свора критиков захлёбывалась в фальши...
Ты гнусной оклеветана молвой,
Писать, как прежде не могла – запреты.
Всю травлю вынесла и вычеркнула строй,
В котором жить тебе пришлось, поэту.
В года жестокой сталинской цензуры,
Когда ни строчки не увидел свет,
Не отреклась ты от своей натуры,
Писала так же, как и много лет.
Твоих стихов великое рождение,
Нам путеводной видится звездой.
И в будущем лишь только восхождение
К Олимпу вечности, за твой талант большой...