Лики Луны

Анатолий Ласьков
Лики Луны

Ночная жизнь – тот мир астральный,
Что лунный свет передает,
И чувствами душа поет,
Введя, любовь во храм венчальный.

В «Авесте» Мах нас охраняет:
Покой Вселенной бережет;
Душу от демонов спасет,
На бесов веером махнет.

Повелевая, ночным миром -
Исида, мать богов и присно –
Руководит всем этим клиром,
Жрецы ей служит бескорыстно.

Тогда, как греческой Гекате,
Чтоб чаровать и промышлять:
Повелевать всей черной ратью;
Трех глаз не хватит, управлять.

Судьбу Земли и моря ей
Зевс – громовержец дал в управу:
Блуждать в ночи грозой морей;
Губить людей, стяжая славу.

Не страшен ей оскал Церберов,
И вой чудовищ из Аида.
Надежда укрепляет веру:
Любовь нужна ей, лишь для вида.

Вот, почему любовь, как ветер,
Как курс валют на бирже:
Кто был возвышен? Кто унижен?
Изменчива, как все на свете.

Сколько курьезов, парадоксов
Содержат мифы о Луне?
Фантазии в сиянии лоска:
Доступность истине вполне!