Врач

Юнев Даниил
- Подайте мне скорее воду!
И спирт, и скальпель… Где пила?
Спасти уже не сможем ногу!
Здесь пуля до кости дошла,
Осколком мышцу разорвало!
Мы захлебнёмся так в крови!»
И биться сердце перестало…
А на войне все как свои…
Промыла инструмент в посуде,
От крови отстирала бинт,
Добыть бы пилы на досуге…
Ах да… закончился и спирт…
Утихли над окопом стоны,
Больные присмерти лежат…
Последней битвы мрачны фоны
Теперь на медиков кричат.
Кричат загубленные души,
Как будто врач стрелял в людей.
И мёртвых тлеющие туши,
Спешат убрать с полей скорей.
Они разносчики заразы,
Ну а в палатках нет лекарств…
Живым от трупов лишь проказы…
А все из разных государств….

- И чем же, чем я виновата?!
Я ЧЕЛОВЕКУ помогла!
- Тот человек для нас зараза!
От гибели врага спасла!
Кричит в ответ командным басом
Смурной как тучи генерал.
- Зачем ты всех и всюду разом?!
Он кровью наших замарал
Свои проклятые ручонки,
И ногу, что твои спасли!
Он расстрелял совсем мальчонку!
И сердца нет в его груди!
- Оно там есть! Не смейте сомневаться!
И будет биться до конца!
- Да как ты смеешь припираться!
Он недруг, тварь и сатана!
Ударил генерал по стулу
тяжёлой ледяной рукой.
И эту проклятую муку
Ей навязали… Где покой
Для человека, что под взрывы
Ползёт, минуя пули свист.
И благородные порывы
Не ставя во вниманье риск,
Сто тысяч способов погибнуть
И пасть под сению небес….
А генерал всё хочет крикнуть…
Проклятый бессердечный бес!

- Да глубоко мне наплевать!
Я – ВРАЧ, спаситель, не убийца!
Не ставлю цели убивать!
Цель это ваша, кровопийцы!
- Закрой же рот! Ты – бесовщина!
Я – генерал… А ты….
- Не мышь я вам и не слуга!
А вы – надменные подонки,
Хотите кровью мир залить!
И ваши грозные ручонки,
Спешите криками покрыть,
Убить, и сжечь, и изничтожить! 
То ваша воля, ваш приказ!
Что ж попытайтесь подытожить…
Ваш омерзительный рассказ!
А я здесь – лишь слуга спасенья!
Я помогу и тем и тем!
Не стану делать исключенья!
И ваш упрёк я просто съем,
Как ежедневно ем страданье
Чужих измученных сердец!
 И мне не надо оправданья!
Я и защитник и борец,
За человеческое тело,
Пока хоть капля в нём жива.
И это праведное дело
Вести я буду до конца!
Суровость генеральских взглядов
Сменилась злобною молвой…
Шум взрывов от чужих снарядов
Казалось больший нёс покой
Чем речь своих же офицеров
В своей бесспорной правоте.
И бесконечность их барьеров
Не сдюжить даже доброте…

Она покинула палатку,
И вновь отправилась к больным…
Здоровье некоторых шатко…
Найти  и костыли хромым.
Быть может поискать где ветки,
Или попорченный мушкет.
А выстрелы врагов так метки…
Причем врагов и тех и тех.

О сколько генерал не знает….
О сколько жизней ей пока
Спасать даётся. Он считает,
Что воля каждого крепка,
А у врага на жизнь нет права.
Но разве это так, Друзья?
У мёртвых сердцем эти нравы…
У каждого же есть семья!
Наш мир же столь неоднозначен…
И кто здесь прав, кто виноват…
В войне здоровый ум утрачен
И все друг друга обвинят….