Индийские шахматы

Василий Корнилов
Пресытясь яствами в пирах,
Нектаром да икрой,
Сразились шах и падишах
За шахматной игрой.

Уселись в кресла средь олив
С фонтанами в углу,
Своих наложниц разместив
На клетчатом полу.

Порхают взмахи опахал,
Кругом толпится знать,
А взгляд бесстыже выбирал,
Каких желает взять.

У них такой обычай есть
За шахматной игрой -
Какую кто сумеет съесть,
Берет её с собой.

Богатый, властный самодур,
Он в похоти знаток,
А всяких пешек и фигур
Не спрашивал никто.

Чем ни закончится игра,
Игрок возьмёт своё,
Придёт приятная пора
Опробовать новье.