К 100-летию Поэта

Олег Белоновский
В серый трёхтомник словно спрессован
Мир огрубевших теней;
Мир, где проходишь снова и снова –
Так ведь, Есенин Сергей?

Снова и снова – кошмар «Англетера»,
Номах, Нью-Йорк, Пугачёв…
Сто тысяч лет не инкогнита terra,
Только… ещё раз прочёл –
Резкая боль – и за доли мгновения
Стих в мои вены проник…

Мнения…Мнения…Мнения…Мнения…
Некуда деться от них.

Мнение есть, что поэта призвание –
Лить под берёзки елей.
Ну-ка, раскрасьте другим в назидание,
Время пришло – юбилей!

И началось…
                От усердий потея,
Въехав в «берёзы» и «гать»,
Двинулись дружно хорА грамотеев
Памятник
                Вам воздвигать.

Дескать, умели Вы петь для усладу,
Венчики рифм плести…

...Между страниц притаилась «Баллада
О двадцати шести»...

Слово Поэта – тревожное слово;
Кровли обветренный скат.
Благостных песенок,
                лоска пустого –
Здесь бесполезно искать.

Вот он проходит – по краю, по лезвию...
"Смерть" – на билете цена.
"Смерть" – это что?..
                Безрассудна Поэзия,
С жизнью переплетена.

Да… но без Вас
                мир как будто бы Уже стал.
Сжалось Вселенной кольцо.
…Эй,
          у кого ещё
                хватит мужества
Вечности глянуть в лицо?..


1995 (2015)