Послушай Иосифа!

Алёна Лещенко
                «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...».
                Иосиф Бродский

1.
Послушай Иосифа: Не выходи из офиса!
Здесь, на задворках космоса
Под шампанское и овации
Проводится презентация,
Распродажа роскошной жизни
Проживания в капитализме.
Вот доска и кусочек мела.
Ну, давай, распишись, будь смелым!
Видишь цифры и графики роста
От рождения до погоста?
Да не кровью, чего ты пятишься?!
В бюллетень нужен крестик  просто,
Вот сюда, да потом расплатишься
Слезами, когда наплачешься.
               

 2.
Обещания светлой жизни
Раздавали всем господа,
Преклоняясь какому-то «ИЗМУ»,
Бодро шли и пришли сюда.
Обещанья от времени стухли.
Вождь великий, взгляни на туфли,
Сколько бабочек из времён прошлых
Ты принёс на своих подошвах?

Кто-то выше вышел из окон,
За прекрасным шагнул далёким,
Балансирует на карнизе
Под голодных стервятников клёкот.
Но не бойся, в России, маркиза,
Всё прекрасно, смотри телевизор.
Будь спокойна, ты в комнате, в домике,
Как и Бродский в стареньком томике.



3.               

Не волнуйся, маркиза, напрасно
Телевизор включи, всё прекрасно!
Там тебе по второй программе
Всё что будет и всё что было
Растолкуют в мажорной гамме,
Эка невидаль: сдохла кобыла!
Не ругайся, сдержи матюшок,
В остальном-то всё хорошо!

Подними взгляд от телерекламы,
Видишь, тот из оконной рамы,
Проповедует здраво вполне
Миру мир и война войне!

А всего-то надо немного:
Хлеба нищим, Бога убогим,
Убегающим дайте визу,
Да ещё башмаки в дорогу.

Ну, а тот, что идёт по карнизу,
Буревестником кажется снизу.
               
  23.09.2018