Замок Кархумяки

Сергей Сухоминский
Финские укрепления в районе города Медвежьегорска, входившие в состав Масельского укрепленного района, носили название "Замок Кархумяки"

Начались передряги
И расколота твердь.
Замок встал Кархумяки
На Медвежьей горе.

Возвышаясь над городом
У онежской воды.
Шли бои здесь упорные
В дни последней войны.

Обе стороны верили
В то, что их та земля.
Для одних здесь Карелия,
Для других - Karjala.

Зарываяся в скалы
И траншей профиля,
Финны стойко сражались
За леса и поля.

Только Красная армия
Шла упрямо вперед -
За Онегу, за Сталина,
За советский народ!

И тайга вся изранена
От раскатов "Ура!"...
И теперь Замок памятник
В городе Медгора.