Родник людьми был позабыт, увы,...

Евгений Самуйлов
Родник людьми был позабыт, увы,
Хотя вода была чиста, как слёзы –
Предание таинственно и грозно
Передавалось  на устах молвы,

Мол, некто, заглянув, увидел злато,
Другой – блудницу, третий – страшный зрак,
И мнение сложилось как-то так,
Что, де, вода во всём и виновата,

Коль отражает сущность, а не вид.
Неверие с молвою этой схоже:
Боясь увидеть не лицо, а рожу,
Вглядеться в Бога явно не спешит.