Как на Божий суд

Галина Стручалина
 (песня)
Как на Божий суд
да с войны пришел,
Да с войны пришел
молодой солдат.
Он пришел один да без пачпорта.

– Ты скажи, скажи,
молодой солдат,
Как зовут тебя
во честном миру,
Как по отчеству, как по прозвищу?

Отвечал тогда
молодой солдат:
– Во честном миру
я – Иванов сын,
Я Иванов сын самый набольший.

С этим именем
я в поход ушёл,
Как рубаха мне
от ветров и зол,
Я носил его незапятнанным.

А у матушки,
у кормилицы
С малолетства я
был Егорушкой,
Так и брат меньшой называл меня.

Это имя мне –
что нательный крест,
Берегло от пуль
и сердечных бед,
Только раз в бою не спасло оно.

А у суженой,
у голубушки
Всех имен нежней
было «родненький»,
От него быстрей сердце билося.

И в студёный день,
и в ненастну ночь
Грусть-тоску оно
прогоняло прочь,
В письмеце его перечитывал.

– Ты забудь их все,
молодой солдат.
Ты теперь войдёшь
во небесный стан,
Во небесный стан войска Божьего.

Не по имени,
не по отчеству,
Не по прозвищу
станут звать тебя,
Станут звать тебя, да без голоса.

Станут звать тебя
с мукой смертною,
Станут звать тебя
в горе горестном,
Словно чайки стон будет этот зов.

Призовут тебя
к полю бранному,
Призовут тебя
к ложу смертному,
И в плену в острог призовут тебя.

Ты служи, служи
им надеждою,
Ты слезу сотри
 утешением,
Умягчи сердца покаянием.

А сейчас лети
ясным соколом
По-над крышею
дома отчего,
По-над крышею дома суженой.

На прощание
урони перо,
Ты с небес в ладонь
брата меньшего,
И над суженой ты взмахни крылом.