Речитатив гида

Зарина Морская
В Петербурге экскурсантов много всегда,
и вопросов от них всегда пОлна сума…

В Петропавловском соборе, у царских могил,
один иностранец с ума всех сводил.
«Скажите, в саркофагах захоронены - кто?
оригиналы? или копии? или просто никто?»
«А какого размера Ангел на шпиле?
Натурального? Что вы! Вот это сила!»
А когда объявляешь – «Вот Казанский собор»,
Тот чАс же в ответ – удивленный вопрос –
«Зачем из Казани везли ту махину?
Свой построить ужели не было силы?»

До чего обалдеет гид за пару экскурсий,
что порой переходит на сленг петербургский.
Театр Александрийский за окном промелькнет-
«Видите Катьку? Она театр стережёт!
Могучей была наша Катька Вторая,
ей памятник скульпторы здесь изваяли…»
«Ой, простите… Простите.. Екатерина Вторая!
А вот и Аничков мост ! Коней Клодта видали?
И это – Фонтанка!  Фонтаны? Бывали…

Ой, простите меня… совсем засыпаю…»