Питер-граду с любовью и уважением!

Лев Постолов
ПИТЕР -
ОН И ЕСТЬ
ПИТЕР.            

            "Надёжный страж вдоль берега Невы.
             Загадочный, мистический порою:
             Пришпиленные к морю синевы
             Дворцы и замки шепчутся с тобою.

             Здесь парки под шуршание листвы
             Поведают, как город был построен.
             Рассвет встречают каменные львы.
             Рисунок улиц и проспектов строен,

             Расскажут ветры, выдохнув во тьму,
             О превращенье крепости в тюрьму.
             Дожди всплакнут о смутных временах,
             Когда горела истина в церквах.

             Есть в сердце Петербурга дни кручины.
             Красуется, историей томимый".


           Алина Анатольевна КОПТЕВА,
           "Есть в сердце Петербурга дни кручины",
           http://www.stihi.ru/2018/08/25/4459



Санкт-Петербург,
Петров столичный город,
Хотело Время укротить
Твой нрав. -
Сменило имя твое, -
В пику западникам-русским, -
На «Петроград».
Потом, - под орудийный гром, -
На «Ленинград».
Ты ж затаился. -
В смутные года живя,
Именовал ты «Питером» себя.
И нынче, когда вновь
Тебе вернули имя,
Которым Петр-царь тебя нарек,
Ты, - в память своего крестителя-царя, -
Всё называешь Питером себя.

                14 октября 2018-го года.