Мир с Россией завещал Шамиль кавказцам

Лев Постолов
МИРОТВОРЦУ -
ТРЁХКРАТНАЯ СЛАВА ГЕРОЯ.

            "Грозно бьют барабаны и горны ревут,
             Даже птицы про славную битву поют;
             Трепещи, кто в ущелья явился с войною -
             Ждут тебя только крах да забвение тут.

             Отыскавши кончину в суровом бою,
             Ты навечно останешься в нашем краю,
             Чтобы скудную почву удобрить собою,
             Чтобы выклевал ворон зеницу твою.
 
             Здесь горчайшую чашу осушишь до дна,
             Что твоими слезами и кровью полна.
             Отступи, - как тростинка, под горской пятою
             Переломится с хрустом любая спина.

             Эха древних сражений летают меж скал
            (Тут и нынче о мире  не слыхал),
             И, бесстрастно готовясь к последнему бою,
             Точат сабли юнец и седой аксакал".

                Магомед-Сали МАЛЬСАГОВ, "Приходи гостем",
                http://www.stihi.ru/2018/01/11/7830



Говорят, на Кавказе
Бытует мнение,
Что не важно одно
Воевать лишь умение.

И Шамиль, четверть века
Громивший пришельцев,
Завещал мир с Россией
Народам ВСЕМ
Гор и ущелий.

Слава горцу тому,
Кто в бою
Обезглавил врага
Острой саблей.

Но трёхкратно в народе
Тому лишь зачтётся заслуга,
Кто врага своего
Обратить сможет в друга.


                14 октября 2018-го года.