Дело мужчин - всю жизнь выбирать смерть...

Елена Холодова 2
Дело мужчин - всю жизнь выбирать смерть,
И уходить - навстречу беде и страхам.
Железо мечей и солнечных гонгов медь,
Хрустящие высохшей кровью чужой рубахи,
И теплые пятна своей на горе плеча...
Мозоли от тетивы и меча на пальцах...
Пристало ли девушке воинам отвечать?
Ведь женское дело вздыхать, вышивать, смущаться,
А я не обучена - скромности и шитью,
И петь не умею сладко да соловьинно.
Я между полями и горницами стою,
И стрелы свистят надо мной далеко и длинно.

Дело мужчин - всю жизнь выбирать смерть.
Мне - принимать их выбор с прямой спиною
Если спасти никого не дано суметь,
Кто-то за это бросит в меня "виновна!"
Если сумею вынести ту вину
На хрупких плечах, непригодных кольчужной тяге,
Хотя бы сегодня меня не оставь одну
Наедине с помятым листком бумаги,
В котором стихи ослепительной красоты,
Но что с них проку, когда ты идешь на гибель?
А я остаюсь: ни слез, ни молитв, ни всхлипов,
Чтобы умереть, когда будешь застрелен Ты...

15 октября 2018 г.