Мамины рассказы о войне. Эвакуация

Наталия Качева
Был день девятое июля,
Бомбили немцы Днепрогэс,
А рядом, в Запорожье, жили
На аэродроме семьи тех,
Кто отражал атаки немцев
И вёл воздушные бои.
Спасались от бомбёжки в щелях,
На аэродроме рыли их.
Бежала бабушка моя,
Троих детей своих спасая,
Двух младших за руки держа,
За пояс сына привязала.
Эвакуация - звучало
Тогда впервые это слово,
Так город Горький стал началом
военных дней в четыре года.
Завод был горьковский авиационный
Пробоины войны чинили
И самолёты обновлённые
На фронт обратно уходили.
Нередко прилетал мой дед,
Войну прошёл он до Берлина,
Став на всю жизнь примером мне,
Как надо дорожить Россией.