Побои и падения

Юрий Пашанин
Это одна из сказок сборника ЦАРСКИЙ БУНТ.

На Русси глубокий вечер.
Темнота - коли хоть глаз.
Павел-Царь полез не печку
Как заправский верхолаз.

Одолел почти он гору,
И взошёл бы, видит Бог,
Но надёжная опора
Ускользнула из-под ног.

Ноги немы будто в путах,
Телом согнут как дуга,
Царь летел как катапультой
Камень брошен во врага.

На соломку пасть бы любо
Иль матрас какой иной,
Царь влетел в топчан из дуба
Поперёк него спиной.

Павел, встав с лицом невинным,
Потерял с испуга речь:
Топчана две половины
Были годны только в печь.

Финт был выдан на пределе
И экстриме на самом,
Царь же здрав остался в теле
И не тронулся умом.

Павел рад был, что не ранен,
Но отметился в ином -
Полетел горшок с геранью,
Опрокинувшись вверх дном.

Царь и в этом напортачил,
В ногу дало дно горшка.
Но сложилось всё удачно:
На ноге ни синяка.

Хоть в движениях нерезкий,
Но без странностей никак,
Царь задел за занавеску,
Неуклюжий сделав шаг.

Будто в страшную годину,
Как так смог, не понял сам,
С занавеской всей гардина
Враз прошлась по телесам.

Павел брату: «Видел, Ваня?
Это знак Царю с небес.
Мы теперь, братишка, станем
В свой впрягаться интерес.

Не допёр-то как я сразу?
Для упроченья властей
Надо больше, Вань, в указах
Экстремальных новостей.

Спать, Ванюша, я не лягу,
Коль настал для дела час.
Ты ж бери перо с бумагой,
Что скажу, пиши в Указ.

Для холопов я, Ванюша,
Новость завтра ж доведу.
Вот и первая: разрушен
Мост чрез речку Середу.

Оказался мост сей шатким,
Оттого с ним и конфуз.
Груз везла на мост лошадка,
Но случился перегруз.

Угодила лошадь в воду.
Груз унёс воды поток.
Без колёс теперь подвода,
А возница весь промок.

Уж не знай откель берут-то,
По налогам ведь в долгах,
Наступает только утро,
А пьянчуги «на рогах».

В питие сие не вхожий
Шёл холоп издалека.
Так ему набили рожу
Два нетрезвых мужика.

Хоть была замужней долго
И детей смогла зачать,
Но Олегом стали Ольгу
В этом годе величать.

Холостым ходить нет мочи,
В стати мужицкой готов,
Засылать Олег тот хочет
К красной девице сватов.

Хоть всегда бывал на деле
Скоморох мой в дураках,
Он испортил столько девок,
Сколько пальцев на руках.

Тяжелы все стали вроде.
Скоморох от них свой нос
Под смешки теперь воротит.
С дурака какой же спрос?

Под холопскую породу
Новостной Указ готов.
Как прочту его, народу
Будет, Вань, не до бунтов.

Кажда новость с жару, с пылу!
Посмешат их, видит Бог,
Эти Ольга и кобыла,
Мужики и скоморох».

Царь не делал так доселе,
Но себе же не во вред,
Он теперь в конце не дели
Сочинял подобный бред.

Хоть не шли дела их в гору,
Добавлялось в них прорех,
Узнавали люди скоро
Про чужие смех и грех. 

15 октября 2018 г.

   Виноградов С.А., «Без работы (В ожидании парома)», 1888 г.