Октябрь, октябрь! Среди трёх сосен...

Владимир Фремо
Октябрь, октябрь! Среди трёх сосен
Ты заплутал хмельной волной....
Не может... золотая осень
Уйти, не свидевшись со мной.

Не обласкав теплом последним
Природы будущих мощей:
С тоскою я смотрел намедни
На клин последний... журавлей.

Свой крик прощальный обращая,
Просторам русской стороны:
Мне так же, не хватает мая!
Как им - неистовой весны.

Листы плывут в пруду печальном....
И только волн нешумный всплеск,
В своём движении прощальном,
Их мёртвый... нарушает блеск.

Разлуки час... и день тревоги!
Покой натянутой струны....
Опять какие-то дороги....
Опять... несбыточные сны.

Уж солнце движется к закату,
Как жизнь, по кругу бытия....
Скажи мне, осень, что за плату -
И чем... потребуешь с меня?

Зачем тропу припорошила?
И, при свечах в немой глуши,
Не на меня ли ворожила:
Для тела? Или для души....

И всё ж... прощай! Нет, до свиданья -
Надеждой полон каждый час....
И будут жечь воспоминанья
Огнём души по телу язв.

Я с каждым годом к небу ближе:
Но прежде! Нынче. И потом,
Хоть под землёй, хоть где-то свыше,
Твоим остануся рабом.

И буду помнить радость плена
В тоске рябиновых кустов....
И каждый свежий запах... тлена
Несчётных солнц твоих листов.