Дерево и Ангел. Притча

Марианна Гежинская
Стояло дерево одно.
Осеннее. Листвы лишённо.
Глядело вдаль опустошённо.
Как в прошлых сумерек окно.

Опал покров. И нагота.
Несовершенствам не прикрыться.
А их - так принято стыдиться... -
Все будто - с чистого листа...

Но выдать нечем за росток
Трёхвековое созерцанье.
Мы воплощаем прорастанье,
Кто - дерево, а кто - цветок.

Но спрятать нечем наготу.
Придирчивой сезонной грусти.
Листвы иссохшей в тихом хрусте
Хоронит дерево мечту.

Уныло. Тихо. Не светло.
Лишь треск сорок да дождь усердны.
На ощупь - холод, звуки - скверны.
И время ветви сквозь текло.

Три века - так. Но в этот раз...
На ветвь спустился Ангел белый.
Он плод сорвал последний зрелый.
И стихли дождь и треск тотчас.

И Ангел ласково спросил:
-Что хочешь за своё смущенье?
Былой обиды ли отмщенье?
Иль юных прежних снова сил?

-На что мне вспять наивный рост?
На что обид перечисленье?
Не может дар явить смущенья.
Мой плод - не ценен. Слишком прост.

Ты взял. А он бы - просто пал.
Без толку сгнив с листвою влажной.
Мне этот плод - совсем не важный.
Но радостно, что не пропал.

-Но есть желание твоё?
Я сильный Ангел, я исполню.
Творил добра я много, помню.
И слово я держу своё.

-Желанье? - шёпот в тишине...
-Мне одиноко. Ты ль во власти
Избавить этой от напасти,
Что вижу в каждом тусклом дне?

Став грустен, Ангел вдруг умолк.
-И Богу даже одиноко.
И мука так сия жестока,
Порой что воешь, словно волк.

Приходим в мир по одному.
Идём извилистой дорогой.
Своею радостью, тревогой -
Не поделиться. Никому.

Вздохнуло дерево: -Так что ж...
Всему так быть, как прежде было.
Покуда вьюга не завыла -
Лети, сон древа не тревожь.

Вспорхнул. Задумчив. Белокрыл.
Урок усвоивший гордыни,
Он знал: не всемогущ отныне -
Сколь ни имей волшебных сил.

Был дан и дереву урок:
Не всё подвластно даже Богу.
Сам на покой смени тревогу,
Превозмогая этим рок.

А с крыльев белых, свысока,
Сорвались первые снежинки...
Сменяя чистотой картинки
И знаки дав: зима близка.

Стояло дерево одно.
В неведомом очарованье.
С весною ждёт своё свиданье.
И знает: сбудется оно.

Стояло дерево. Одно.


                15.10.2018