Морская история

Юры Шышко
Вдоль берегов и скал,
Фарватером серебряной ночи,
Скользил корабль,
волны по бортам бросались брызгами,
из мрачной тьмы молчащей,
Не предвещало ничего-
Команде спящей.

 Лишь вахтенный матрос,
Моргая, в глубь ночи,
От брызг солёных океанных,
напряженья слёз,
От ветра лишь,
 без чувств скользящих.

Одни,
 безмерна - ночь и океан.
Шипела тишина, ломая слух на части,
в выси, рассыпанной вселенной постоянной,
бездонный чёрный космос чашею саманной.

Пробили рынды склянки - полночь,
Вернув матроса к думам о земном,
Скрипели мачты, в вантах деревянно...
Среди воды на тыщу миль,
Толкал их ветер неустанно.

 - Что,плачешь ты моряк?
Услышал голос он внутри.

 - Не плачу я, то слёзы не от чувств.
   На вахте я, я сердце корабля,
   И от того я бодр, жив и пуст.

Когда подумал это, изменилось всё:
Повис бездыханно и пьяно парус,
И стихло - ветер вдруг исчез
Корабль в штиль,
Движенья не осталось...


Затихло за бортом.
Гладь мёртвая ...
Тишь, мрак и пустота,
И мертвечина чёрная борта.

Через неделю вышел хлеб и пресная вода.
Молились богу и чертям, и даже смерти.
И вдруг я  вспомнил;
  - Братцы, у меня жена..
    И замолчал в предсмертной коловерти...
 
Казалось бы, какая ерунда,
нас отделяет от вонючей смерти.

Корабль вздрогнул через час,
Нас дом, как сила, возвращает к жизни,
Вдруг стали надуваться паруса,
Опять поплыли небеса
Форштевень резал волны
Утихли в трюме смерти стоны
Когда казалось кончено -
Я попрощался с жизнью...

Очнулся.
Небо Солнцем провожало нас
Само в себя, в свои не веря власти,
Нас к жизни возвращают чудеса,
Дорога к дому, и твоя звезда,
секстант и компас и жена...Отчасти.