Поле

Любовь Лысенко
               
Под песню про поле  мне вспомнилось детство
И старый замшелый родительский дом,
Видавший немало печалей и бедствий
За многие годы в семействе большом.

Здесь тяжесть труда была в радость для деда.
Здесь дети рождались один за другим.
Под вечер сюда приходили соседи
За добрым советом и словом простым.

Отсюда солдат провожали на битву.
Здесь пели и плакали целой семьёй.
И бабка творила святую молитву
Над всею своею огромной роднёй.

На нашем безмерном сибирском приволье,
Где плыл над степями кузнечиков звон,
За дедовским домом раскинулось поле,
Большое, широкое – под горизонт.

Я помню его шелковистые всходы
И утром под солнцем струящийся пар
Дыханья ожившей весенней природы,
Как чудный и светлый божественный дар.

Хлеба вырастали высокой стеною,
Склоняя под ветром колосья свои.
И пенилось поле крутою волною,
Теряясь за самою кромкой земли.

Я вдаль уходила по узкой тропинке,
Жалея помять хоть один колосок.
А в небе висел золотой паутинкой
Заливистый звонкий скворца голосок.

Да разве забыть мне тот запах над полем,
Когда молотили созревшую рожь?!
Люблю по-крестьянски, до слёз и до боли,
Когда урожай и богат, и хорош!

Вот  утром румяную корочку хлеба
Отломит отец от буханки своей
И скажет за завтраком полю и небу,
Большое спасибо земле нашей всей.