Байки дедушки Тараса. Очень необычный случай. 3

Евгений Алексеевич Бондарев
Вот пришли мы в бор густой.
Сколько ягод, Боже ж мой!
Я корзинки наполняю,
Друг мой по лесу гуляет.

Этим образом,  детишки,
Углубились в чащу слишком.
Стало, братцы, вечереть,
Небо чуточку темнеть.
Заблудились мы немного.
Как найти домой дорогу?!
Хоть Дозор и следопыт,
Лёг под ёлку и скулит.

Достаю я компас верный.
Он сошёл с ума, наверно.
Стрелка, как с цепи сорвалась!
Влево, вправо покачалась,
А потом как закружит,
Что пропеллер зажужжит.
Да в конец совсем застыла,
Словно гвоздиком прибило.
И, друзья, передо мною
Что я вижу, что такое?!
Расстелился тут и там
Сине-розовый туман.
Тот туман, не вру, ей Богу,
Вверх поднялся понемногу.
Хоть не робкого десятка,
Улетело сердце в пятки.
А туман не отступает,
Всё пространство занимает.
Так залил весь лес вокруг,
Что не видно даже рук.
Не пойму,  где верх, где низ.
Словно в воздухе повис!
Ох, везде одно и то же
На ужасный сон похоже.
Ну и ну, вот наважденье!
И Дозор, как лист осенний,
Очень сильно задрожал,
Тело всё ко мне прижал.
В страхе, слышь, в туман глядит.

Вдруг в ушах как зашумит,
Засвистит да загудит.
Гул и рёв такой поднялся,
Что я тоже испугался.

Компас свой хочу достать,
Чтобы что-нибудь понять.
Хоть немного разобраться 
С нами, что и где мы, братцы?!
Нахожу его рукой.
А он, шельма, как живой,
Из руки-то вылетает,
Да в той хмари пропадает.
И часы с календарём
Обронил в тумане том.