Анна Грувер. Перья перины летают в луче...

Станислав Бельский
перья перины летают в луче керосинки
старому Ави пять лет сестра играет с ним в прятки
вся семья с ним играет в прятки
ищут его повсюду, но разыскать не могут
повторяют: где наш ангел, куда подевался

в пустых комнатах прятаться трудно
из мебели только немое пианино без молоточков и струн
только шкаф колченогий стул и в воздухе летучая паутинка
это она смеётся, Ави, ты слышишь, Ави

он должен спрятаться здесь и сидеть тихо
и услышав шаги замереть умереть молчать
дождаться возвращения, из шкафа не выходить
ведь тогда вся игра начнётся с самого начала
мы ведь не хотим снова с начала ты согласен
он согласен

здесь в шкафу пиджак Самсона и платье Леи
здесь в шкафу одиночество дохлая муха он устал
а они ушли без чемодана вещей и Ави
сколько времени должен ещё ждать не появляться
он не хочет с самого начала но где чемодан
где-то поезд и крошки хлеба и стеклянные женские руки
а теперь ночью кто-то кричал не бейте битте

он плохой мальчик, маленький Ави
ему в марте исполнится семьдесят девять лет
Ави вышел из шкафа Ави теперь накажут
отдадут соседям а тётя Клара такая гадость
она жарит картошку да ещё и бородавка на подбородке

а они вернутся когда за окном всё закончится
когда настанет сентябрь флаг будет чистый висеть
и тогда они выпустят из комнаты маленького Ави
может быть и накажут но не так чтобы сильно

вот приходит из соцслужбы новая дежурная
спросит у неё: ну что там, война закончилась?
а она ничего эта новая такая толковая
отвечает: да нет, какое там, я с Востока
на Востоке обстрелы, обстрелы

Ави головой мотает
затворяется в шкафу
ещё война не закончилась, ещё можно их ожидать

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)