Вьюга

Татьяна Цыркунова
Как вьюга пела, хохотала,
В ней молодецкий был задор,
Всех напугать она мечтала
И с ветром затевала спор.
 
Плясали нежные снежинки,
Вальс исполняли, полонез,
Из неизвестности пушинки –
Посланники святых небес.
 
Укрыл снег белый лес и поле,
На крыши шапки наметал,
А вьюга дальше птицей вольной
Катила свой колючий вал.
 
И стоны, вздохи, охи, ахи…
Все звуки трудно передать.
Забились в щели птицы в страхе,
Чтоб эту вьюгу переждать.
 
И только ветер веселился –
Он был ведь с вьюгой заодно,
Как будто бес в него вселился,
Вдруг снегом залепил окно.
 
Вихрь, круговерть и комья снега –
Забавы матушки-зимы.
Да ветра сильного набеги,
Невольно радуемся мы.
 
А вьюга пела и плясала
С разноголосицею сов,
И всю окрестность сотрясала
Многообразьем голосов.