Незримый свет

Старый Мент
Вот, декабрь, показал свой характер!
Дует вьюга, крепчает мороз...
На Московском обветренном тракте,
Греет путник "прихваченный" нос.

Да в такую погоду, собаку,
Сибиряк запускает домой!
Вся надежда скитальца на палку...
Боже правый, да он же слепой!

Кто не верит в небесные силы,
Пусть ответит - откуда же, вдруг,
Бубенцы под дугой зазвонили ?
Тройка рвётся в пургу из подпруг,

И ямщик, после водки горячий,
Кроя небо и в Бога, и в мать,
Заорал: "Ты слепой или зрячий?!
Я же мог тебя в снег закатать!"

И застыв в неподвижных зеницах,
Так и ахнул: "Ядрёная вошь!
На лету замерзают, ведь, птицы,
А ты света не видя идёшь!

Залезай поскорее в кибитку!
Залезай! Бога, слышь, не гневи!
Да возьми под соломой накидку...
Но, залётные, чёрт вас порви!"

И пошла промеж них заваруха -
Кони вскачь, а метель валит с ног,
Ямщику завывая на ухо:
"Ты пропал! Скоро станет темно!"

А ямщик, из десятка не робких,
Вдруг раскис, свою бабу кляня:
"Спичек, в путь, не вручила коробки.
Слыш-ка брат, спичек нет у меня!

Ни костра запалить, ни цигарки...
Зря Господь время тратил на баб!
Не смогу довезти ей подарки -
Вот платок. Эх, доехати каб..."

Тут седок, шевельнулся в кибитке:
"Ты браток, на жену не кричи!
Мы поедем сейчас "как по нитке" -
Я слепой, мне не надо свечи.

Дай мне возжи, не кнут - рукавицы,
Облучок уступи на санях...
Видишь,в небе сияют зарницы?
Нет? А-а-а,свет, ведь, внутри у меня."

Увидав невозможное чудо,
Без сознанья упала пурга...
В тишине плыло Лунное блюдо,
В лунном свете искрили снега...