3076. Исторческие факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Иисус был Другом каждому человеку

Вот, иду исполнить волю Твою, Боже ( Евр. 10:9 ).

Достоинство Христа как Божественного Учителя было на порядок выше достоинства священников и правителей. Оно не было по-мирски пышным - но Божественным. Христос обходился без всякой мирской показухи и прояснял, что всякое социальное расслоение по причине богатства или занимаемого положения не имеет ценности. Он оставил Свое высокое положение, чтобы наделить людей силой, помогающей им стать сыновьями Божьими; земные же звания не имели для Него ни малейшей ценности. Он мог привести с Собой десять тысяч ангелов, если бы возникла такая необходимость для дела искупления человечества.

Христос прошел мимо домов богачей, мимо царских чертогов, мимо прославленных подвижников науки и поселился в малоизвестном, всеми презираемом Назарете. Его жизнь от начала до конца была образцом простоты и смирения. Бедность была освящена Его жизнью в бедности. Он не занял такого положения, которое лишило бы простых людей возможности прийти к Нему и слушать Его учение...

Ни один учитель не удостаивал людей такой высокой чести, как Иисус Христос. Он был известен как Друг мытарей и грешников. Для Него не существовало избранных классов; Он засевал мир истиной. Он провозглашал Свою весть на рынках и в синагогах. Он облегчал как физические, так и духовные страдания. По всем водам Иисус сеял семена истины. Он хотел, чтобы все люди были здоровы и духовно, и физически. Он был Другом каждому человеку. Разве Он не обещал принести жизнь и свет всем, принимающим Его? Разве Он не обещал им преимущество быть чадами Божьими? Он всецело посвятил Себя делу спасения душ...

Когда Он "шел, благотворя", всякий повседневный опыт был отдачей Его жизни. Такая жизнь могла поддерживаться только благодаря полной зависимости от Бога и общения с Ним. Под кровом Всевышнего и под сению Всемогущего люди на какое-то время исправляются, какой-то период пребывают в таком состоянии, и результат проявляется в благородных делах; затем вера их слабеет, общение с Богом прерывается, и жизнь омрачается. Однако жизнь Иисуса была жизнью постоянного доверия, поддерживаемого непрерывным общением. Его служение для неба и земли было совершенным. Как Человек Он обращался в молитвах к престолу Божьему, пока Его человеческое естество не заряжалось небесным током, соединявшим человеческое с Божественным. Принимая жизнь от Бога, Он передавал жизнь людям.