Культурная жизнь кипит. Выпуск 68

Единомышьленники
Злобный Мышалет приветствует всех авторов и читателей площадки.

Мы продолжаем знакомить вас с событиями поэтической жизни страны, Стихи.ру и ТМ "Единомышьленники".

Сегодня Ольга Тресикова расскажет нам о фестивале, прошедшем на родине русского поэта - Клычкова Сергея Антоновича.

Слово Ольге: "Любой свободный микрофон  - большая радость. Итак, мы с группой студентов-энтузиастов двинули на новый фестиваль. Погода соответствовала ожиданиям. О Сергее Клычкове мы знали маловато, только то, что он дружил с Есениным.

Дом-музей С.А. Клычкова в д. Дубровки Талдомского района Московской области был основан 1 декабря 1991 года, а открыл свои двери для посетителей 19 июля 1992 года. В фондах музея имеются предметы быта и этнографии, иконы конца XIX- начала XX века, прижизненные издания, рукописи С. Клычкова, в мемориальной комнате – вещи и книги из семьи Клычковых.

 

Каждый год в июле проходит Клычковский литературный праздник «Сенокос в Дубровках», в сентябре – Журавлиный фестиваль, в октябре – день памяти С.А. Клычкова. Очень много для становления музея сделала Т. Хлебянская. Выступая на фестивале она рассказала о творческом наследии Клычкова С.А.: "При жизни С. Клычков издал 10 поэтических сборников, три романа из жизни крестьянства, книги переводов с грузинского, с марийского,с башкирского… Он получил уже при жизни признание у Блока, Гумилева, Брюсова, Мадельштама, Ахматовой, Есенина… Профессор Н.М.Солнцева в наши дни назовет его предтечей магического реализма, открытого Г. Маркесом… По его произведениям написаны многочисленные диссертации в России, Италии, Франции, США, Украине… При жизни поэта в гостях у него были С. Коненков, Есенин, В. Казин, В.Кириллов, С.Соколов-Микитов, А. Новиков-Прибой, М. Пришвин…Сергей Клычков был очень одаренным человеком: хорошо играл на балалайке, гармони, мандолине, пел романсы…Это несомненно гений, защитник мужика, российского крестьянства…"

Для праздника  был выбран фольклорный формат исходя из названия «Сенокос в Дубровках». Детство Сергея Клычкова прошло в деревне, старинной, со своими преданиями и традициями и фольклором. Фестиваль представлял именно деревенское гуляние. Стихов Клычкова читали мало, зато было много песен, в том числе и бардовских, много стихов на Клычковско-Есенинские мотивы. Главное событие фестиваля – косьба на лугу в усадьбе Клычковых в деревне Дубровка, где размещен музей поэта. Были бесплатные экскурсии в дом-музей, каждый мог увидеть знаменитую творческую светелку Клычкова на третьем этаже, где бывал Сергей Есенин, традиционный "Город мастеров"

В общем, праздник удался.