надвигающееся. тетраптих посвящений

Ханан Варни
1.
(М. Захарову)

сизая душа, на волю
из закисшего футляра
выбравшись, в небесный хохот
хрупко собиралась к дому,
пробиралась сквозь заторы
хищных облаков обвислых
между стрел обрюзгших молний,
копий всадников ревущих.

2.
(Ветлысь-Мунысь)

от холодной ветхой оды –
до распада ломких строчек.
час – привычно отказаться
от иллюзий шелестящих.
мёртвые измаильтяне
прочно плачут чёрным воском.
Бог отчаянно вращает
грузную юлу Вселенной.

3.
(Сахаджаре)

вот – моя немая башня
в воздух над землёй вонзилась.
вот – твоя глухая башня
прорастает в землю, в недра.
здесь зияют Шин и Алеф,
буква Мем царит незримо –
но я заперт сам бесславно
в глубине подземной башни.

4.
(Н. Диес)

пусть опять детей купают
в жадной первородной саже,
пусть роженицы приводят
жаб в юдоль, а не младенцев,
пусть подносит человечек
к миру яростную спичку –
всё равно я стойко вижу:
ты укутана крылами.