Индукция на сонет 154 Шекспира

Сергей Дон
Был столь прекрасным спящий Купидон,
Столь девственно нагим, и столь желанным,
Что нимфы, вопреки обетам данным,
Глазели на него со всех сторон.

Внезапно факел страсти воспылал,
Влекущий к безрассудству легионы –
Но Купидон, взмахнув рукою сонной,
У нимфы пылкой пламя отобрал…

Теперь на этом месте бьет родник,
Способный охладить любые страсти,
Но я, живя в твоей всецело власти,
Совсем не для того к нему приник.

А вдруг да даст Господь увидеть мне
Тот факел там, в холодной глубине?
                22 августа 2018