K дуге Струве, и пункту Торнеа

Кобылянский Иосиф
Снилось что...
Ужасное время было
когда твой глаз молчал,
даже не моргнув,
наталкивая меня к попрошайничеству:
когда акация цвела,
а соседки с нашего двора
вышли на протест против нас
готовых посмотреть
геодезическую дугу Струве,
и пункт «Торнеа» в Финляндии.

*
потом лист разрезал небо
упала ветровка
дерево высосало всё богатство Вселенной
и вода разбила землю на две части
и только меня
лист окутал
и скрывал от удара
молнии и
грома
*
А пункт Торнеа расположен на колокольне церкви Алаторнио,  остров Суенсаари в городе Торнио, Финляндия.

Церковь было построена в 1797 году и является постоянно действующей. Первые упоминания, что на этом месте стояла деревянная церковь относятся к 1208 году. На сегодняшний день она считается самым большим культовым сооружением Северной Финляндии и способна вместить одновременно около 1 400 верующих.
Лучшим временем для посещения являются летние месяцы.
Ах, лето! Лето короткое, лето жаркое и весёлое...