Город

Михаил Моставлянский
В городе этом — ни ставень, ни крыш, и
окна — бойницы, а улицы — скважины.
Город, в котором бездомные мыши
вместе с людьми похоронены заживо.

Здесь что ни дом — кукурузный початок,
где квартиранты теснятся, как зёрнышки,
судьбы которых полны опечаток —
нервные дети и верные жёнушки.

Битый асфальт и бетонные стены,
пекло и запахи канализации —
сгнившей давно кровеносной системы
древней обочины цивилизации.

Время здесь терпит своё поражение —
в сонном пространстве, уставшем от слежки,
виды лишают вас воображения
и превращают улыбки в усмешки.

Здесь старички ходят с лыжными палками,
скрип продуктовой тележки — знамение.
Бурной эпохе с её перепалками
здесь уготованы тлен и забвение.

Собственно, в городе этом кончается
путь, начинавшийся с первого шага, и
вновь дуэлянты друг с другом прощаются,
вслед помахав деревянными шпагами...

15.10.2018  Лод.