Целый год. Детям о смене времён года

Лариса Романова 3
Иллюстрация автора. Выполнено из ткани и цветного песка.


В жёлтых крапинках деревья -
Лето близится к концу.
Две березки с пышной елью
Тихо шепчутся в лесу:

-"Говорят, что тетя-ОСЕНЬ
Красоты даёт парад.
Всех она просила очень
Праздничный надеть  наряд".

Лес нарядами пестреет,
Будто сказка наяву!
Только ёлка зеленеет:
-"Мне наряды ни к чему!"

Вдруг, откуда-то ворвался,
Сильный ветер - дебошир.
Выл и листьями швырялся, -
Грустно праздник завершив.

Лес остался без одежды,
Стонет: "Го-ре, го-ре"!
Только ель стоит, как прежде,
В праздничном уборе.

Услыхав деревьев крик,
бабушка-ЗИМА спешила,
Одеялом белым вмиг
Всё вокруг накрыла.

Уж в берлоге спят медведи,
Сонный ветер веет,
В полудрёме солнце светит
И почти не греет.

Разбудила всех ВЕСНА-
бабушкина внучка,
Сразу к солнышку она
Протянула ручки.

Солнышко добрее стало,
Засветило ярко,
Растопило одеяло-
Показалась травка.

А в лесу, где злой проказник
Сбросил все листочки,
Наступил зелёный праздник -
Распустились почки.

Солнцем всё вокруг согрето,
Птички весело поют,
На пороге мама-ЛЕТО,
Как давно его все ждут!

Всё усердней солнце греет,
Колосится в поле рожь,
Ягоды в лесу  краснеют -
Летом каждый день хорош!

ЗИМА, ВЕСНА, ЛЕТО, ОСЕНЬ
(Только не наоборот!) -
Каждый знает, кого спросим,
Составляют вместе  ГОД.

Август 2005 г.