Что означает Карпаты???

Заур Гаджиев
Как известно любой посетитель гугла или других поисковиков при поиске ответа выйдет на сайт Википедия (русская)... Где сидят проплаченные армянской мафией жулики...

Вот какой они дают ответ на этот вопрос "Что означает Карпаты?"

"Карпа;ты (укр. Карпати, нем. Karpaten, словацк. Karpaty, венг. K;rp;tok, рум. Carpa;i, серб. Карпати) — горная система в Восточной Европе на территории Чехии, Словакии, Украины, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии и частично Австрии (Хундсхаймер-Берге у Хайнбурга-на-Дунае и Нидеростеррайхише Инзельбергшвелле у Мистельбаха).

Согласно римским хроникам I века н. э., в данной местности жило дакийское племя карпов. Историки и лингвисты затрудняются дать ответ на вопрос: племя названо по горам, или наоборот. По наиболее распространённой гипотезе название Карпаты — производное от пра-и.е. *sker-/*ker- «горная каменистая местность, скалы». Из современных языков ближайший эквивалент содержится в албанском языке: karp; «гора, камень», однако, наиболее тождественное объяснение названия Карпат можно найти в армянском языке: qaripat (qar — камень, pat — стена), что означает «Каменная стена».

Имеется тюркская версия происхождения названия. Одно из толкований — «выходить из берегов», «переливаться через край».[1]

В эпоху Античности и Средневековья Карпаты именовались Сарматскими горами. Также назывались Угорскими (Венгерскими)."

Во первых "qar" - не армянское слово, а персидское означает - камень...

Во вторых тюркский перевод совершенно не соответствует  значению
«выходить из берегов» или «переливаться через край».

 Но редакторы именно последним указали тюркский вариант перевода!!!

А знаете почему?
Да потому, что кто был в Карпатах сразу поймет, что значение "затоплен снегом" полностью соответствует  этим горам особенно от осени до весны. А на г. Говерла снег может сохраняться до Июня.

Как видим "выходить из берегов" не правильное значение...
А правильное Баты, Паты, Батып, Патып - затоплен, засыпан
Кар, (Гар) Qar (тюрк.) - снег!
Это легко проверить на гугл переводчике вводите слова
на азербайджанском "qar batip" (гар батып) - перевод окажется "снег опустился", хотя правильнее засыпал в значении "утопил"

На татарском "кар паты"  - значение снег "утопил", "засыпал"

вот переводчик Шамиля Таухандинова автоматически перевел

"кар патыр"  - как "будет снег"

https://sahifa.tj/tatarsko_russkij.aspx

Напомню что тюркских топонимов в районе только Украинских Карпат более десятка

Известные: река Сукель, гора Даг, Коломия, Яремча и др.

К тому же Карпаты вовсе не скалистые горы, если не считать отдельных участков, например скалы Довбуша... Но в основном горы пологие лесные, лишь на вершинах выше 1800 метров камни и снег. Снег на высоте более 1600 м лежит довольно долго.

Her yerde Kar var /Salvatore Adamo/

https://www.youtube.com/watch?v=JnvQPbqaFRA

муслим магомаев падает снег
Падает снег (С.Адамо - Л.Дербенёв)
Поёт народный артист СССР Муслим Магомаев

https://www.youtube.com/watch?v=lh5ltdmtTPg