Мудрый дедушка Данила...

Валерий Пономарев 2
- Сам я родом из деревни! -
Этот жест всегда со мной…
Ощущаю: - Мои предки
Все маячат за спиной.

Предают частенько силы
Исцеляют от всех ран:
- Мудрый дедушка Данила,
Дед по матери – Степан.

Вот надежное наследство,
Как о них я не пиши:
- Образы запали с детства
Стали кодом для души.

Хоть я первого не видел,
Второй зверски был убит:
- Все сомнения и обиды
Помогают мне решить.

Я давно живу на свете
Планку возраста достиг:
- Лет мне нынче, сколько дедам
Вспоминаю часто их.

Согревают они сердце
Средь житейских заварух…
Часто слышу я: - Надейся
Тебя выручим мы, внук!

Голоса в ночи приходят
Вот такой бывает сон:
- Я имею эти корни! -
Дедовский в крови огонь.

Пусть слова эти избиты
Лексикон всегда со мной:
- Очень прочную защиту
Ощущаю за спиной.

На снимке: Мой родной дед Данила Спиридонович Пономарев. Фото из архива автора