Притча Старый пёс

Галина Котельникова Бахтина
Лежал пёс старый в конуре.
С утра на маленьком дворе
столпотворенье, суета.
В корзинку поместив  кота,
сидели дочки  на узлах.
А старый пёс не при делах.
Смотрел на окна он  с тоской,
Хозяин старенькой доской
зашил крест на крест два окна.
В деревне этой жизнь беднА.
Пока здоров хозяин, молод,
решил с семьёй уехать в город.
Там есть работа для отца.
А пёс уселся у крыльца.
Давно известна аксиома:
- Без кошки неуютно дома,
а  без собаки нет двора.
Ведь пёс пришел к ним не вчера,
давным-давно, еще щеночком.
Он верным другом стал  их дочкам
покой хозяина берёг.
Хозяйство преданно стерёг.
С детьми носился в играх вскачь,
доверчив, ласков, не кусач.
Домашний деревенский пёс.
Как с ним расстаться - вот вопрос.
Нет места в городе для пса.
А до отъезда полчаса.
Девчонки в рёв, им жалко дом,
Виляет пёс своим хвостом,
Дочурке старшей лижет руку.
Предчувствует ли пёс разлуку?
Наверно нет, им предан был.
В машину сели, пёс завыл.
Тут подошла к нему старушка,
легонько потрепала ушко:
- Пока жива, тебя не брошу,
  пойдем со мной, ты мой хороший.
  А завтра рано поутру
  сын перетащит конуру.
...Прошли года, нет  пса на свете,
у дочек тех свои уж дети,
Всё также рядышком  живут,
собак в дом только не берут.
Им помнится дворовый пес,
как он совал в ладошку нос,
хвостом вилял, прощальный вой.
Мать умерла, отец живой,
живет в однушке, стар уже.
А жизнь на каждом рубеже
свои уроки  преподносит
и позволения не просит.
Дочь разошлась - такое дело,
вторая вскоре овдовела.
Сбежать хотелось с этих мест,
решились обе на отъезд.
Отец, узнав такую весть,
чтоб не упасть, успел присесть:
- А я... лежит в могиле мать.
Тут стали дочери решать:
отца оставить, взять с собой?
Дало тут воспитанье сбой -
отцу припомнили вдруг пса.
Такая в жизни полоса.
    -------------------------
Мораль: Безрадостный конец.
Не нужен старый им отец,
К чему ребенка мы приучим,
то от него в конце получим.
Но я добавлю напослед.
Чтоб избежать дальнейших бед,
умей прощать, умей любить,
        обиды вовремя забыть.