Заяц-Коська

Галина Чурсанова
Осень… листья пожелтели
И на землю полетели.
Намело  много в чащебе,
Словно жёлтые сугробы.
Лиса в листья залегла,
Зайку в гости все ждала.
«Подожду я здесь косого
И поймаю  дорогого,
Унесу к себе в нору,
Шкуру я с него сдеру.

А в лесу шумит, гудит,
Зайка-Коська весь дрожит,
Он живёт лишь первый год,
Кто друзья он не поймет.
Зайка-Коська первый раз
Вышел в свет он на показ.
«Страшно как-то мне в лесу
Шум  и грохот не снесу.»
Думал заяц Коська,
Прятался в лукошко,
Что под деревом стояло.
Зайку от глаз закрывало.
Утром рано он вставал,
Глазки росой умывал.
Веточек погрыз немного
И пошёл он в путь дорогу.
«Пойду к ёжику схожу,
Как боюсь...всё расскажу.»

Ёжик четвёртый год живёт,
Зайка ёжика зовёт.
В дверь к ежам он постучал,
Ему никто не отвечал.
Зайка в комнату вошел,
Всё кругом там обошёл,
Ежа в темнушечке  нашел.
« Что же так темно и сыро?»
- Говорит ежу он мило.
Ёж,зевая, отвечает,
Что сегодня он страдает,
Спать так хочется весь день.
«Что ты,как тебе не лень,
Здесь валяться на постели,
Шевелиться ели, ели?»-
-Спросил заяц у  ежа.
« Скоро к нам придет зима,
Мы  ежи спим до весны,
Разве же не знаешь ты?
Спать пора с ежихой нам.
Ты шагай же по делам."

"Что ж к медведю я пойду,
Может там ответ найду.»
Но Медведь,Миша-Митяй,
Тоже словно Еж лентяй,
Лёг уже в свою берлогу,
Лапу сосёт всю дорогу.
"Как голодный спишь ты зиму,"
"Накопил  я много жиру,
Приходи-ка ты весной
Потолкуем мы с тобой."

Где же справки навести,
Как себя в лесу вести.
Встретил Бобра у реки,
Собирает чурбаки.
Строит тёплый себе дом,
Будет жить зимой он в нем.
Некогда ему болтать,
Надо дальше мне бежать,


Встретил белку на ходу,
Рассказал свою  беду:
« Как мне зиму зимовать,
С кем же буду я играть?»
Не грусти… они лентяи,
Нам про них всё рассказали,
Как проводят зиму все…
Еж,Медведь,бобер в норе.
Ты лису остерегайся,
На глаза не попадайся.
Да смотри не прозевай,
Близко лису не подпускай,
Не поддайся ей на ласки,
Скушать может без огласки.
К нам почаще забегай,
Деток моих навещай…..

И пошёл он просвещенный
По тропинке оголенной.
Вдруг лиса вышла навстречу,
Коська,здравствуй.Добрый вечер.
Отскочил подальше  он.
Слышит:"Скоро будешь мой,
Я за листья схоронюсь….
И…поймаю да, клянусь…»
«Знай, меня ты не  поймаешь,
Зимой шубку не меняешь .
Я сменяю свою шубу,
Скоро белым,белым буду,
Не увидишь ты меня,
А пока...схоронюсь я от тебя.»

Зайка прав…Зима прошла,
Лиса его не нашла,
Шубка белая спасла.!!!

По сказке"Рыжие листья"Грибачёва.